Betreten der Küche




Betreten der Küche
Das Startsemester an der Heilpädagogischen Schule Mauren im Kulturagent.innen-Projekt
15.01.2025 - Aktuell
Seit Sommer 2024 ist Sarah Freiermuth als Kulturagentin im Kanton Thurgau tätig. Mit der Heilpädagogischen Schule Mauren und der Sekundarschule Egelsee erarbeitet sie im Rahmen des Projekts «Kulturagent.innen für kreative Schulen» bedarfsorientiert, wie kulturelle Bildung die Schulen unterstützen, bereichern und fester Teil der Schulkultur werden kann. Für kklick berichtet sie lyrisch von ihrem ersten Semester an der Schuel Muure.
Betreten der Küche
Jede Schule ist ein Kosmos, eine Küche für sich.
Mit eigenen Töpfen, Küchengeräten und Gewürzen
Mit einer eigenen Sprache, eigenen Regeln, einem eigenen Vibe – einer eigenen Schulkultur.
Erkunden
Ich erkunde das Team, den Ort und die Schüler:innen.
Und sie mich.
Wer ist das, diese Kulturagentin?
Was macht die?
Mit uns?
Mit Kultur?
Ich erkundige mich nach Kommunikationswegen, Regeln, Rollen und Gefässen.
Ich beobachte, besuche, mache mit,
lerne kennen,
bekomme eine Rolle in diesem Wir.
Bin nicht Team,
aber auch nicht fremd,
ich bin im Dazwischen.
Aushecken
Wir sind ein Wir.
Wir brauchen einen Plan, eine Vision und Ziele, die
uns Motor für unsere zwei Jahre der Zusammenarbeit sind!
Wir lassen uns inspirieren – ein
Projekt-Zutaten-Markt
in der Turnhalle.
Spinnen.
Eintauchen in Ideen:
«und dann könnten wir doch noch… !»
«Ich wollte schon immer einmal …!»
«Raum für Irritation»
«Zeit für Langeweile»
«sich bewegen – Kinder und Erwachsene – gemeinsam»
Projekt-Zutaten-Listen
entstehen.
Noch sind es viele.
Aussortieren
Die Teams der Basis-, Mittel- und Oberstufe sortieren Ideen aus.
Fragen sich und die Schüler:innen,
was sie wirklich interessiert.
Sie entscheiden sich für die Hauptzutaten:
Menu-Besprechung
Die Teams treffen sich mit der Kulturagentin.
Die Hauptzutaten liegen auf dem Tisch.
Wie sollen sie zubereitet werden?
Und vor allem so, dass es möglichst allen schmeckt?
Wann und wo wird gegessen?
Und wie können wir auch später noch in den Genuss dieses Essens kommen?
Kochen wir auf Vorrat?
Erarbeiten wir uns ein Rezept?
Sind wir Wiederkäuer?
Die Kulturagent.in macht sich ans
Rüsten
Sie fragt Kulturschaffende an.
Stellt mit ihnen Menus zusammen.
Tischt den Teams verschiedene Vorschläge auf.
Menu-Wahl
Wahl des Menus.
Die Kulturagentin beginnt zu kochen.
Serviert wird ab März 2025.
Über Formate und Projekte, die im weiteren Verlauf an der HPS Mauren entstehen, werden wir über kklick oder die Kulturagentin hier berichten.